新浪教育 中小学

中法两国元首夫人参观的这所中学不一般

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

据新华社报道,11月5日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请法国总统夫人布丽吉特共同参观上海外国语大学附属外国语学校。

这所学校有什么来头?为何受到中法两国元首夫人的青睐?

上海外国语大学附属外国语学校(简称“上外附中”)创办于1963年,直属教育部,是新中国建立以后首批成立的七所外国语学校之一,被誉为“外交官的摇篮”。五十六年来,该校培养了一大批杰出的外交人才。

上外附中设有英语、法语、德语、日语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、希伯来语、意大利语和葡萄牙语十个语种,是全国开设外语种类最多的中学。

自2007年起,该校率先启动中学生同时学习两门外语的试验,取得了显著的成效。从2018年起,第二外语成为该校每名学生的必修课。

“高中毕业时基本掌握两门外语,将成为上外附中学生的一个重要标志和未来竞争的突出优势。”上外附中校长束定芳说,希望“帮助学生长出外语的翅膀”,因为语言不仅是交际的工具,还是文化的载体、高级思维的工具。

上外附中还于2017年成为“中法百校交流计划”项目学校。

据新华社报道,11月5日上午,两国元首夫人抵达上外附中,首先听取校长关于学校办学、开展国际交流情况介绍。来到法语课堂,教师正在讲授中法饮食文化,两国元首夫人饶有兴致地旁听并亲切回答学生们提问。

上外附中法语老师张敏介绍,这节课讨论的内容是中法两国饮食文化的不同——“可丽饼”是一种法国传统美食,和中国的春卷相似,是在特殊节日吃的食物,两种食品虽然看上去都被面皮包裹,但其内容可大有差异。学生们就此展开讨论,并上台发表自己的观点。

张敏说,在课堂上,她要求学生向法国朋友介绍春卷,一名学生上台流利地用法语表达:“春卷是中国人迎接春天的一道美食,春卷皮圆圆的、薄薄的,类似可丽饼皮。中国人春节吃春卷是盼着吉祥如意,就像法国人吃可丽饼盼着丰收。”

这堂法语公开课由中法两位老师同时执教,中方法语老师是张敏。张敏说,自己也是上外附中的毕业生,从上外附中读书时开始学法语,之后去法国里昂的高中做过一年交换生。后来考取了上海外国语大学的法语专业,硕士毕业后回到母校担任法语教师。“我现在最大的心愿就是教好学生。”张敏说。

课堂里还有一位外教,是来自法国的安东尼。安东尼说,自己是由法国教育部派遣到中国进行交流,“很激动,这是难忘的记忆!”

“布丽吉特也曾是中学老师,为了让她了解真实的中国,学校安排了丰富多彩的传统文化课展示。”上外附中副校长杭虹利介绍。

据新华社报道,在中国非物质文化遗产课堂,两国元首夫人观看了学生们学习面塑、剪纸、绒绣等传统手工艺,并欣然参与制作。学生们将自己的作品赠送给两国元首夫人。在生物课堂,两国元首夫人观摩学生们制作叶脉画、拓印环保布袋。来到校园,她们观看同学们发明的“智能环保分类垃圾桶”演示。

另据束定芳介绍,上外附中计划今后3到5年内,依托上海外国语大学开出20种左右的外语语种课程,并打造一支更优秀的师资队伍,增加双语教师的比例,加强不同语种、不同学科教师之间的交流与协作,还将努力建设更好的多语种教学资源,建立多语种博览与学习中心。

原标题:中法两国元首夫人参观的这所中学不一般,第二外语是必修课

责任编辑:杨笑