新浪教育 中小学

A股教育上市公司三季报竞争力:转型取得阶段性胜利

蓝鲸教育智库聚焦115家A股教育上市公司2019年三季报主要指标,从营业收入、净利润、总市值等指标进行评估,综合排名如下面榜单所示,综合排名Top10企业有:金科股份(SZ 000656)、中公教育(SZ 002607)、恒力实业(SZ 000622)、紫光股份(SZ 000938)、阳光城(SZ 000671)、科大讯飞(SZ 002230)、神州数码(SZ 000034)、森马服饰(SZ 002563)、完美世界(SZ 002624)、晨光文具(SH 603899)。

就目前而言,A股均已披露2019年三季报财务状况,所属时间段为2019年1月1日至2019年9月30日。在此背景下,蓝鲸教育智库选取了前三季度A股教育上市公司的三大指标:营业收入、净利润以及总市值,评估出2019年A股教育上市公司三季报的竞争力榜。

本榜单采用的具体评级指标与评级方式如图中所示:

该评分规则聚焦A股教育上市公司,采用量化建模的方法和数据排名的方式,以上市公司公布的三季报财务数据为基础,从营业收入、净利润、总市值三个一级指标,分别赋予30%、40%、30%的权重去评估A股前115家企业的前三季度竞争力。其中营收分解为两个二级指标:2019年3季报营业收入和2019年3季报营业收入同比增长,净利润分解为2019年3季报净利润、2019年3季报净利润同比增长两个二级指标。

数据处理方面,在给每项指标打分时,采取每个指标数值最高的企业为100分,其他企业按照其与最高值的比例赋值,每个指标的权重在表中均有体现。

以下是115家企业按照上面评分标准得出的竞争力榜:

除了A股教育上市前三季度的整体竞争力排名,蓝鲸教育智库还就竞争力Top 50名的公司,分别给出了营业收入、净利润、总市值的单独排名。比如在总榜中排名第二的中公教育,营业收入和净利润仅排名第11位;总榜中排名第三位的恒力实业,营业收入和净利润排名均有第二名的好成绩,但市值却跌至百名开外。

当然,大部分企业各项指标排名都不相上下,可见一个竞争力较强的企业,一定是均衡稳步发展的,不管是营收、净利润还是市值方面,数据都比较可观。

当然也有部分企业不太稳定,除了前述提到的恒力实业和中公教育,营收利润和市值相差甚远外,美吉姆(SZ 002621)、ST宏盛(SH 600817)也都是营收、净利润数据表现较好,总市值相对偏低,视觉中国(SZ 00068)正好相反,综合排名36,营收却排104名,立思辰(SZ 300010)净利润排名第四,营收和总市值却在35名开外,使得它的综合排名仅14。

管中窥豹,可见一斑。我们再来重点关注一下A股教育上市公司三季报竞争力榜TOP10的企业,如众多A股教育上市公司一样,他们中的大部分是转型做教育的,或以主业为主,教育为辅,或双主业驱动。从数据可以看出,从2015年、2016年开始转型教育的A股公司已经取得了阶段性进展,教育业务的营收对其整体盘子给予了很大的支持和贡献。

以上,是蓝鲸教育就2019年前三季度,A股教育上市公司的竞争力排行榜的详细内容,更多教育领域各个维度的排行敬请期待。

高考专区

加载中...