新浪教育 中小学

4.5万帮孩子入学 3宗“办理学位”诈骗案嫌犯在广州被抓

羊城晚报

关注

确定不再关注此人吗

重点学校的学位一直受追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。

“觉得他很有能力,就相信了”

11月26日,事主戴先生到天河区公安分局黄村派出所报警,称被一男子以帮忙“办学位”为名诈骗4.5万元。

7月份,戴先生在朋友介绍下认识甘某。甘某自称退休前是某机关的处长,和教育局招生办的某主任是同学,4.5万元就可以帮忙将戴先生的孩子送到想读的学校。

“那天聚餐时,他把手机微信给我看了,里面有他和教育局主任的聊天记录,都是帮人办理学位的事情。”戴先生称,当时他觉得甘某很有能力,就相信了对方。双方谈妥后,戴先生当场支付2万元现金给甘某。几日后,戴先生接到甘某的电话,称钱已经转给教育局的主任,并称戴先生看中的学校难度较大,需要将未支付的款项给到他“打点关系”。于是,戴先生再次微信转账2.5万元到甘某指定的账户。

到了开学的日子,戴先生的孩子并没有收到入学通知。戴先生多次追问甘某,甘某让他再耐心等等。谁知道,等待一段时间后,甘某的电话打不通了,戴先生微信也被拉黑。

戴先生去学校了解情况,发现根本没有这回事。意识到自己被骗,戴先生赶紧向警方报案。

  “我信口开河,但就是有人信”

接到报案后,12月2日,办案民警在珠村某出租屋内抓获嫌疑人甘某。

经讯问,甘某对自己以“走后门”办理学位为由骗取戴先生4.5万元的事实供认不讳。

“我就是信口开河地说,但就是有人信。”甘某说,“我不是什么处长,我原来是这个单位的工作人员,后来因违反纪律被单位辞退了。”甘某交待,被单位辞退后,他一直没有找到好工作,家庭经济比较紧张,就想着骗点钱花。2013年,甘某因涉嫌诈骗被警方抓获,2014年6月刑满释放,回到广东云浮老家。

今年,感到囊中羞涩的甘某又到广州,重操旧业。除了骗取戴先生4.5万元外,甘某还以同样的方式骗取另外两名事主共3.4万元。

目前,嫌疑人甘某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。 

(原题为:《“4.5万,帮你孩子入学” 3名家长先后被骗》)

高考专区

加载中...