新浪教育 中小学

广东省教育部门声称严查严管学校密考“掐尖”行为

(原标题:广东省政协委员讲述小升初密考之痛:号称游学研学实际就是密考)

12日,广东省政协十二届三次会议的教育组分组讨论上,省政协委员、广东华侨中学校长李子良,受一位广州家长之托,讲述小升初密考的痛苦,呼吁教育部门严查严管,让公办和民办学校都严格遵守义务教育免试入学的规定。

“一位朋友、一位广州市民、也是一位六年级孩子的家长,托我来讲一讲他的焦虑、恐慌和折腾。”李子良开门见山的发言,立即引来在场委员的关注。

“元旦前,这位家长带着六年级的孩子,奔赴东莞等地,以游学、研学的形式,接受了4场密考。”李子良表示,教育部2019年发文明确:所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定;各地要规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

“这一政策并没有被严格执行。现在没有明目张胆组织考试的了,但考试以各种游学、研学的名义,更隐蔽了。”李子良说,这些密考大多离开生源地进行面试、测试,广州家长跑到东莞、珠海,交通、住宿等经济付出更多,加重了学生负担,让家长们越来越焦虑。

李子良直言,在教学成绩、中高考压力下,民办、公办学校都存在密考“掐尖”的行为,建议教育部门严查严管,督促各校严格执行教育部免试、就近入学的规定。

实习编辑:姚依明

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...