新浪教育 中小学

福建全省开学时间再度延迟 严防疫情向学校扩散

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:福建全省开学时间再度延迟,严防疫情向学校扩散

2月10日,福建省召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会。在发布会上,省教育厅相关负责人对媒体称,2月16日后还将继续延迟开学,具体开学时间将提前一周向社会公布。

1月27日,省教育厅印发通知,首次明确表示推迟全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间,当时预计开学推迟至2月16日之后。

至于为何再次宣布延迟开学,省教育厅相关负责人指出,做出决定延迟开学基于几个原因:首先当前疫情防控形势依然十分严峻,走势还不明朗,学校是人群高度密集的场所,继续延期开学有利疫情防控,也能最大限度保证广大师生身体健康和生命安全;其次教育部已明确地方学校春季开学时间由各地教育行政部门按照地方党委政府统一部署确定,强调在疫情未得到有效控制之前绝对不能开学;最关键是福建就读的外省户籍学生多、占比高,进一步延期开学可减少现阶段外省户籍学生返程带来的巨大人流量,避免给防控疫情工作带来更大挑战。

从近期福建校园疫情防控情况看,全省各地各校采取的措施行之有效。据省教育厅的统计显示,截至目前,全省学校师生确诊病例8例,6例发生在省外,省内2例是宁德的1名初中生和1名小学生,都与武汉来闽人员有过密切接触,全省1.55万所学校没有发生校园疫情。

省教育厅相关负责人强调,一切工作安排要以疫情防控需要和保证师生健康为前提,在通知正式开学前,各级各类大中小幼学校,包括高三、初三毕业年级,要严格执行教育部“五个一律”要求,均不得组织学生上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训,切实做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”。记者 韩雨亭

责任编辑:黄晓冬

高考专区

加载中...