新浪教育 中小学

北京中考毕业考两考合一

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

本报北京3月24日电(中青报·中青网记者 樊未晨)记者今天从北京市教委获悉,根据近日制定的《北京市初中学业水平考试实施办法》,北京市将中考和毕业考两考合一,现在的初二学生将于本学期期末迎来首次“学考”。

2018年北京市教委印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。根据实施意见,北京从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次“两考合一”。

新方案要求,全部科目纳入初中学业水平考试范围,设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)。体育与健康采用现场考试和过程性考核相结合的方式,艺术(音乐、美术)依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动(信息技术和劳动技术)依据学生实际操作能力确定成绩。

北京市初中学业水平考试成绩将以原始成绩和等级成绩呈现,原始成绩主要用于中招录取,等级成绩主要用于毕业认定和自主招生。等级成绩依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D4个等级,其中C等及以上为合格。

北京市要求每个学生必须在初中3年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。学生每学年还应完成10次综合社会实践活动,满分30分。

在中招录取时,将从学生12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分,其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入;按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。

2020年03月25日 03 版

责任编辑:王颖

高考专区

加载中...