新浪教育 中小学

8.42万名初三学生5月11日开学 北京做了这些准备

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:8.42万名初三学生下周一开学 北京做了这些准备

5月8日,北京举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,目前,北京市共有初三年级在校生84200多人,专任教师13200多人。截至5月6日,全体教职员工均已到岗并完成校内开学准备。

据悉,今年中考体育考试有所调整,调整为随日常体育课进行,完成即得分。此外,初三开学后,所有初中学校都将提供午餐,建议学生在校用餐,不建议自带午餐。

师生自中高风险地区返京,怎么隔离?

李奕介绍,自中高风险地区返京人员应进行14天隔离观察;对于境外返京集中隔离人员,在14天隔离期满解除隔离后,建议继续居家观察7天,居家期间继续做好个人防护;低风险地区回京返校人员,按照社区防控组对级别下调后的对低风险地区回京人员隔离与解除管理要求执行。

目前,北京市已经建立初三师生的健康状况台账,实行“日报告”“零报告”制度。各学校要继续保持所有师生员工不少于两周的体温和健康状况监测数据。

对于有发热或可疑症状的师生员工,暂缓返校返京,实行就地医疗或隔离,病愈后经医疗机构检查不具传染性才可以复课;由专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长进行联系,掌握其健康状况。

此外,学校应储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资,包括检测类物品,如非接触式温度计。李奕介绍了初中学校应急备用物资储备情况,截至5月6日,有口罩280多万个、消毒液储备28.4万升、测温门520多个、体温枪8600多个、手套44.2万副、防护服近9000套。

中考体育考试、英语考试有何调整?

今年北京市中考体育及英语口语听力考试安排有变化。

中考体育考试调整为随日常体育课进行,完成即得分。中考体育考试共40分,包括过程性考核(10分)和现场考试(30分)两个部分。

现场考试部分(30分)调整为合格性考试。在考试时间上,计划安排在初三年级复课4周以后进行,6月10日开始、7月1日前完成。由各区教委负责,考生所在学校具体组织本校学生在体育课上随堂进行。市教委和北京教育考试院将加强对相关工作的指导、监督和检查。

在考试项目和评分标准上,原现场考试项目不做调整,总分为30分,每项合格为10分,考生完成相应项目即为合格、即可得分。

北京市中考英语科目满分为100分,其中听力口语考试满分40分,采取计算机考试方式,与统考笔试分离,学生有两次考试机会,取两次考试中最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩。

第一次听说机考已于去年12月21日完成,第二次考试将在疫情防控条件允许下,按照全市教育考试统一安排和要求组织实施,采取更稳妥的防疫措施,保持考试内容、难度和要求不变,具体考试时间另行通知。

教室里能不能开空调?

李奕表示,近期天气还不是特别炎热,希望能够加强室内通风,减少使用空调特别是中央空调的机会。

针对初三开学,北京市教委在防疫指南和给学校的工作部署中重点提了空调如何使用。按照防疫工作的整体要求,对空调重点部位进行特别的消毒和处理。

天气越来越炎热,需要使用空调时,要重点对过滤器、风口等设备进行定期清洗消毒和更换。

开学后的饮食问题如何解决?

初三开学后,所有初中学校都将提供午餐,就餐条件和标准与高三年级一致,不建议学生自带午餐,建议在校用餐。

关于饮水问题,李奕表示,相关部门已对初中饮水设施设备做了检查,学生可自带水杯在学校饮水系统接水饮用。

复课后要不要戴口罩?

李奕表示,开学后课间活动和运动时,学生要保持距离,不能够聚集,这种情况下可以不戴口罩。

教室内的授课教师和听课学生以及校内的教职员工,还有进入校园的外来访客仍需要佩戴口罩。

开学后要不要垃圾分类?

李奕表示,5月1日北京生活垃圾管理条例正式实施,所有学校也都要严格进行垃圾分类管理。

和北京总体要求一致,校园垃圾要做到“日产日清”,及时收集清运,还要做好容器的消毒。使用过的口罩将被学校重点关注,作为特殊的有害垃圾进行单独处理。

中小学其他年级及幼儿园何时开学?

李奕介绍,未来,北京市计划按照中学非毕业年级、小学高年级、小学低年级分批开学。

在京高校何时开学?

李奕介绍,北京市响应机制下调到二级后,教育系统疫情防控工作领导小组迅速启动了各高校加快推进高校学生返校的准备工作。

按照国家卫健委等部门要求,在京各所高校全面落实常态化的疫情防控举措,组织专家逐校进行评估检查,为将来学生分批分期返校做好充足准备。

此外,考虑到当前部分毕业生研究生因为毕业、就业、科研等急需返京返校的迫切愿望,近日将出台因特殊情况必须返京返校的学生的解决方案。

新京报记者 应悦

责任编辑:黄晓冬

高考专区

加载中...