新浪教育

北京各区中小学线上期末考 师生家长都有题

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

最近,各区中小学迎来期末季。受疫情影响,居家学习的中小学生们将体验新鲜的“线上期末考”。按照本市要求,一二三年级坚持不组织期末考试。其他年级可以组织形式多样的线上考试,比如在线开卷等,用任务驱动考察知识掌握情况。为了用一场精心设计的“线上期末考”,向这个特别的学期告别,师生家长都有任务:如何“设计”好考试,成了老师的“考题”;如何在开卷考试、模块考、小调研中展示学习成果,成了学生的任务;如何陪伴学生,缓解焦虑,则成了家长的“试题”。

提倡多元自主的评价方式

上周一,顺义区48所小学六年级学生迎来期末考试。

虽然是居家考试,顺义区天竺二小的学生们还是穿上校服,佩戴好红领巾,提前半小时进入“考场”。各班班主任隔空巡考,不时嘱咐同学把镜头对准桌面。

“请家长提前将试卷打印好,或者学生可以直接看着电子试卷作答。”该校老师介绍,答题结束后学生将答案通过手机小程序上传,老师网上阅卷。

“线上考试”不是简单的将考场搬到家里,考试形式也有变化。比如原本一张语文卷被分解成了三个模块,120分钟的考试时间也被拆分,模块与模块之前还有休息时间。顺义区教研人员解释,这种设计主要是考虑到居家环境,孩子长时间集中注意力会比较难。

门头沟区教委有关负责人介绍,此次期末考由区级统一命题,但各校可自主选择、云端开展,提倡多元自主的评价方式。该区教委相关负责人说,虽然考试方式不同,但考试内容没有太大变化,主要是按照课标要求,突出基础和核心知识,关注学科能力,以减轻学生和家长的焦虑,让学生真正有所收获。

居家表现纳入期末成绩

目前,海淀区“空中课堂”进入期末复习阶段。海淀区教师进修学校副校长姚守梅说,本学期,小学每个年级每周大概有30个左右的微视频资源,覆盖所有学科。中学平均每个年级大概有50个视频资源,同样覆盖所有学科。

受疫情影响,该区各校期末考试变成线上闭卷答题或是线上开卷考试。还有些学校设置了探究性任务,用“科研成果”替代期末成绩。姚守梅说,海淀区有些学校在期末考试中增加了“过程分”,将学生返校复课期间和居家学习期间的一些表现,完成作业的情况等都核算成“分数”,当做期末考评的一部分成绩。

此外,居家学习也可以通过数据分析,帮助老师了解学生的学习进展,便于各校分层进行线上期末考试。

门头沟区实验二小永定分校一至三年级则将日常线上学习的过程性评价作为期末等次认定的依据。该校老师会从学生学习态度与习惯、书写、出勤、单元检测和专项检测等方面进行综合评价。

门头沟龙泉小学采取“乐考”与日常表现综合评价的形式,引领学生们完成本学期的学习任务。其中,“乐考”的项目,占综合评价的70%,另外30%的成绩由教师根据学生的日常表现进行评价。该校老师说,希望通过这样的形式,让学生既总结本学期线上学习知识,也能学会关注过程。

家长教师也有“试题”

特殊的学期,不仅考验学生,也考验家长。今年“线上期末考”,家长也有“试题”。

“致高考生家长们:这些话请不要对孩子说”,丰台教委通过微信给考生家长列“考点”:不要总说:“考不上爸爸妈妈也不会怪你”,因为有些考生会觉得这是家长对自己能力的否定;不要总说“成败在此一举”,因为过分强调高考在人生中的作用,反而容易让考生压力更大……

海淀区教委也发布《中高考冲刺期,考生、家长、老师心理调适攻略》,帮助家长答好“家有考生”的试卷。姚守梅给出建议,面对高考,考生和家长都要稳住节奏。让每天居家学习的时间点与高考时间点“对表”。同时要注重回归基础,落实基本规范。“今年高考考期延长到4天,时间长了,留给学生‘反思’上一科的时间就会多。这时要调整好心态,不再回想,专心备考下一科。”

市教委也给初高中毕业年级的老师布置了“作业”,考试前,班主任或任课教师要与每位考生谈一次心,以缓解考生的焦虑情绪,努力让考生安心、家长放心。

加载中...