新浪教育

云南“昆明小学生研究癌症获奖”家长的一封公开信

近日,“昆明小学生研究癌症获奖”遭网友质疑,引发热议。7月15日,该获奖小学生陈某某家长对外发布一封公开信,对该事件来龙去脉给与说明回复:

关于本人孩子参加全国青少年科技创新大赛获奖项目的情况说明

本人针对全国青少年科技创新大赛获奖项目“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”情况作出如下说明:

1。 获奖学生为本人儿子,其受家庭环境影响,自幼接触相关科学知识,并形成了浓厚的科研兴趣。

2。孩子根据自身科研兴趣选择了本课题,并在其学校指导老师、父母及所在课题组研究生的共同指导下,通过观察学习和亲自实验操作,获得了该项目主要实验数据,并基本掌握了该项目涉及的基础概念和研究方法。

3。 在项目申报过程中,我未充分掌握及领会组委会发布“项目报告必须是作者本人撰写”的关键信息,过度参与了项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解。

由于我的疏忽与过错,给大赛组委会、工作单位和家人造成了极大的伤害,造成了不好的社会影响。在此,我郑重道歉。同时,我谨代表孩子向大赛组委会提出以下申请:申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。

在此次舆情中,孩子已经承受了极大的精神压力,为给孩子营造一个健康的成长环境,作为孩子的父亲,我虚心接受大家的监督与批评,也真诚地恳求广大网友和媒体给予宽容和谅解。

陈勇彬

2020年7月15日

新闻回顾:

此前,全国青少年科技创新大赛官网显示的一个名为《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的课题,于2019年3月9日参加第34届昆明市青少年科技创新大赛终评决赛,获得一等奖,并于2019年12月获得第34届全国青少年科技创新大赛三等奖。

公示中唯一的研究者是云南省昆明市盘龙区某小学六年级学生陈某某。对此,网友纷纷提出质疑,认为“一名小学生开展的是博士生的课题,这可能么?”

官方表态:

7月14日,陈某某论文的推荐方、云南省科学技术协会省科协青科中心副主任许薇回应记者称,省科协已经注意到相关情况,对此十分重视。“目前,省科协已经成立调查组,对该事件进行调查。”

7月15日下午,全国青少年科创大赛组委员会秘书处在该大赛官网发文称,近日,关于质疑全国青少年科技创新大赛个别获奖作品的网络报道引发社会关注。对此,组委会秘书处高度重视,已成立专项调查工作组进行核查,责成并督导相关省市青少年科技创新大赛组织单位,对有关情况进行全面、认真核查。

附关于全国青少年科技创新大赛获奖项目相关情况的声明全文:

近日,关于质疑全国青少年科技创新大赛个别获奖作品的网络报道引发社会关注。我们对此高度重视,已成立专项调查工作组进行核查,责成并督导相关省市青少年科技创新大赛组织单位对有关情况进行全面认真核查,并对相关调查进展作进一步核实,相关情况将及时向社会公布。如发现违反大赛规则问题,将依规严肃处理,绝不姑息。我们将以此为契机进一步完善大赛评审规则与程序,强化监管机制,更好引导和规范青少年参与科技创新实践活动。欢迎社会公众继续监督,共同促进大赛持续健康发展。

全国青少年科技创新大赛组织委员会秘书处

2020年7月15日

(总台央视记者 王溪综合报道)

加载中...