新浪教育

“中国风”全国中小学生创意主题作品展评活动启动

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华优秀传统文化要贯穿国民教育始终。要推动中外文化交流互鉴,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象。

在全球化不断发展的今天,青少年不仅是优秀中华文化的学习者、传承者,也是中华文化的践行者,更是中华文化面向世界的讲述者、传播者。用跨文化视角、国际视野和世界思维全面介绍中国,引领中国文化“走出去”,向世界展现中国文化和中国精神,讲好中国故事,传播好中国声音,为世界打开一扇了解中国的美丽窗口,这既是广大青少年个人素养的体现,也是我们肩负的使命和挑战。

为了更好地推动全国青少年学习践行中华文化,讲好中国故事、传播好中国声音,由中国外文出版发行事业局教育培训中心主办,北京明师国际教育科技有限公司承办,开展“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题作品展评活动。

活动具体事项通知如下:

一、活动宗旨

活动旨在引导青少年用自己丰富的艺术和创意作品讲好中国故事,理解与提升跨文化共情力,培养青少年在国际交流中讲中国故事、传中国文化的意识和能力,此激发青少年的爱国热情和民族自豪感,使更多的青少年把中国文化内化于心,外化于行,以艺术和语言为载体,用英语述中国故事,传播中国文化,崇尚中国精神,凝聚中国力量!

二、活动口号

中国故事·世界表达

三、组织单位

(一)主办单位:中国外文出版发行事业局教育培训中心

(二)承办单位:北京明师国际教育科技有限公司

(三)学术出版支持:北京教育出版社 牛津大学出版社

(四)支持媒体:人民日报海外版、新华社对外部、人民网、新华网、央视网、中国网、中国教育电视台、《中国教育报》、搜狐教育、腾讯教育、网易教育、新浪教育。

四、参与对象及报名

(一)参与对象:全国凡热爱中华优秀传统文化、愿意向世界表达中国文化的中小学生均可报名参与。

(二)活动分组:小学低龄组(1-3年级)、小学高龄组(4-6年级)、初中组和高中组。

(三)报名方式:个人报名和团体报名(以学校为单位)。

五、活动主题

本次活动围绕以下五大中国文化主题,要求学生用英文海报、微电影、英语写作、英文戏剧表演等形式,用英语讲好中国故事,传播中国文化。

1. 传统节日与中华民俗

传统节日与中华民俗承载着民族文化的精髓与气质,是中国文化宝库中不可或缺的珍藏。通过喜闻乐见的通俗化、艺术化形式介绍丰富多彩的中国传统节日和中华民俗背后的精彩故事,让传统节日和民俗中的中国力量为孩子们提供精神指引,让我们的传统节日和民俗文化向世界展现中国魅力。

2. 中国汉字与成语故事汉字记录了中国的历史、社会、民俗等,是记录中华文明的“活化石”。汉字也反映了中国人的思维认知和价值取向,既是中国传统文化的载体,同时也是中国传统文化的重要构成内容。成语是中国汉字语言词汇中定型的词。每一个成语的背后都有一个含义深远的故事,是我国几千年以来人民智慧的结晶。用艺术形式和创意表达,讲述和传播汉字和成语背后的历史文化,进而把中国人的思维、价值观等传递给世界。

3. 中华传统与文化精粹着力讲好以中华传统和文化精粹为特色的中国故事,重点关注中国文化中最具代表性的国粹京剧、中国武术、茶艺、文房四宝、国画、中国雕塑、中国民乐、中国陶瓷、中国园林、古代建筑艺术、中国丝绸和服饰文化、中医中药等具有典型性的文化类别来勾勒整个中国文化的全貌。

4. 地理乡土与风土人情

在认知周围社区、家乡和地方的地理地貌、风景名胜、文化遗址、中华美食等的基础上,探寻富有文化内涵的山川地理、人文名胜以及相关的历史典故和传说故事,让孩子们更好地了解家乡,培育乡土意识、家乡情怀,传播文化价值,培养家国情怀。

5. 非物质文化遗产与民间艺术非物质文化遗产与民间艺术蕴藏着中华民族优秀传统文化的精髓,显示着中国人民独特的审美理想和高超的创造能力,是中国人代代相传的文化瑰宝。通过具有鲜明特色的非物质文化遗产与民间艺术展示和创意作品展播,展现中华文化的魅力和时代风采,让孩子们更深入直观地传播中华传统文化和中国艺术美学。

六、作品要求

提交作品能够反映中华传统文化的内涵特性,体现其丰厚的底蕴和内涵;具有较强的精神引领作用,产生一定的文化影响;具有较高的审美和艺术价值,体现青少年独有的艺术感、想象力与创造力,体现中华文化特色;具有较高的语言水平,具有国际传播交流价值。

1. 英文海报

海报、手抄报必须有明确主题,内容要求以英语或中英双语,作品必须为原创,不偏离以上五大活动主题,积极向上,构思精巧,表现新颖准确,名称自定。参赛作品必须为手绘海报、手抄报或平面设计图片(格式JPG)。海报、手抄报统一规格是 A2 纸大小 (A2规格是420mm×594mm)。绘画方式不限,油画、水彩、素描等均可。

2. 微电影

作品创作应以中小学生自编、自导、自演、自拍为主,包括剧情微电影、纪实微电影、动漫微电影、专题片和纪录片等多种题材。内容符合以上五大活动主题,能够体现优秀的传统文化和时代精神,传播正能量,传递人文情怀。作品要求表现力强,结构合理,视频剪辑合理,立意新颖,艺术表现力强。作品有完整的片头片尾,要求以英语配音播报,中英双语字幕,字幕必须为简体字。作品时长应在5-30分钟之间,画质清晰,镜头稳定,画面饱满流畅,布局得当。

3. 英语写作

围绕以上五大主题内容展开叙事,以优秀的中华传统文化为根基,通过英语写作的形式激发青少年的创意与活力,用英语展示中华文化。写作内容定位于向世界介绍中国元素和故事,要求主题明确,构思新颖有思想,文章层次分明、结构合理,语言通顺流畅、符合英文表达习惯。文章长度为150-500词左右。

4.英语戏剧表演

以学校为单位组成10人以内学生团队,进行剧本写作、戏剧排练和视频拍摄。剧本内容围绕以上五大主题,自编剧本或改编自传统文化主题系列图书,以英语阐释中国优秀传统文化。英文戏剧表演作品应主题鲜明、结构清晰、情节合理,人物塑造丰满、语言流畅自然、艺术感染力强,表演时长为10-30分钟,所用的视音频、道具和服装都由各团队自行准备。可使用多媒体设备录制戏剧视频,视频画质清晰。

七、参评要求

1. 参赛作品要围绕五大活动主题,内容积极向上,格调高雅,弘扬主旋律,传播中国文化,不能含有暴力、不健康因素,不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

2. 参赛者可单独或组队参评,每位个人参评者可提交多份不同形式的作品,但同一形式只可提交一件参赛作品。组团参评的团队成员不超过10人,指导老师1人,每个参赛团队最多可投递3个作品。入围展演的获奖作品,需提供作品原件。

3.本着公平公正以及“绿色选拔”的原则,本次活动采用线上网络投稿(外语桥APP)、线上线下结合评选的方式进行,请按要求将规范格式的初选作品电子稿上传外语桥APP。所有视频作品格式为AVI、MPG、MOV、MP4,视频像素1920×1080。在文件命名中标注学生姓名、学校和联系方式。

4.参评作品必须是由参评本人参与创作的原创作品,版权无争议,严禁侵权行为。参选学员应确认拥有其作品的完整著作权,其法律责任由参选学员本人承担。

5.对于入围作品,组委会与合作组织有权无偿在公共媒体上作非盈利性展示、展播、结集出版,或用于公益宣传与艺术教育等非商业性活动。

6.凡提交作品参评,即被视为接受本细则各项条款,组委会保留对本次活动的最终解释权。

八、作品评审

活动将坚持公平、公正、公开的原则和严格的标准,以质论奖。活动组委会将邀请包括传统文化、文学、艺术、新闻传播、外语等各领域的国内外专家组成专家评审委员会。按照以专家评审为主、网络评选为辅的方式评定奖项。

九、推荐书目

为提升学生英语综合能力,助力选手科学备战,活动组委会遵循中国中小学生英语分级阅读标准,推荐《牛津英语话中国》(《Talk about China with Oxford》)、《中国风英语分级阅读》、《Grow in English 成长英语》三个系列图书,为“中国风”全国中小学生创意主题作品展评活动推荐书目。

推荐图书从历史文明、传统文化、风土人情、中华民俗等角度,旨在激发选手们的英语阅读兴趣,增强用英语向世界表达中国文化永久魅力和时代风采的意识和能力。

十、奖项设置

1. 各组别设置一、二、三等奖及优秀奖若干,并授予获奖证书和奖牌;

2. 获得一、二等奖的选手有资格参加“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题作品展览,并颁发入展证书和奖牌。

3. 获奖作品可收录到《“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题优秀作品集》。作品集将由北京教育出版社出版,全国公开发行。部分优秀的英语写作、微电影和戏剧作品将有机会收录于牛津大学出版社和北京教育出版社共同出版的《牛津英语话中国》(《Talk about China with Oxford》)系列丛书中。

4.通过此项活动在全国范围内寻找一万名“中华文化交流小使者”,寻找一千所“国际交流合作特色学校”,挖掘家乡(地域)文化,通过艺术展现形式,代表中国走进驻华大使馆,走进英国牛津市政大厅,走进联合国日内瓦总部,代表中国文化参展“2021年迪拜·世博会--中国文化馆”,讲述中国故事,传播中国文化。

5.优秀指导教师将获得荣誉证书。部分优秀指导教师将作为特邀嘉宾参加观摩在北京举办的“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题作品展览以及海外艺术展。

6.优秀组织奖:根据各校组织参与情况,组委会将评出“优秀组织奖”若干名,并由主办单位向获奖单位授予奖杯及获奖证书。

十一、活动周期及时间安排

本次活动内容安排为:

注:如遇特殊情况或不可抗因素,组委会将对活动时间、地点及内容进行适当调整,以最终实际安排为准。

十二、报名方式

1. 分组标准:小学低龄组(1-3 年级)、小学高龄组(4-6 年级)、初中组和高中组。

2. 团体报名:以学校为单位填写《“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题作品展评活动团体选拔报名表》,发送至组委会邮箱。组委会会与学校联系,统一提交作品。

3. 个人报名:个人填写《“中国故事,世界表达”——“中国风”全国中小学生创意主题作品展评活动个人选拔报名表》,同时将个人参赛作品以电子邮件形式发送至组委会邮箱。邮件主题须以“‘中国风’创意作品 ”为起始前缀标题。

4. 组委会联系方式:组委会邮箱:zhongguofeng2021@163.com官方微信公众号:学英语Club、外文国际教育

组委会地址:北京市海淀区牛顿办公区 520A

联系人:17777863979(中国风—凤老师)15311772821(中国风—龙老师)

加载中...