新浪教育

高思一对一副总裁杨晨:专注一对一个性化辅导教学

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

高思一对一副总裁 杨晨

最美九月,致敬最美丽的人。9月10日,由新浪教育主办的“新浪2020教师盛典暨第十届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第36个教师节来临之际,为优秀教育者加冕。盛典汇集众多国内知名教育专家、优秀教师、教育实践者倾情参与。

自2011年至今,“新浪五星金牌教师评选”已成功举办十届。十年砥砺、十年跨越,十年间,共有2万多选手、数百家机构参与到评选中来;十年间,我们见证了参赛者的蜕变,见证了大到行业小至细分赛道的变迁;十年间,“新浪五星金牌教师评选”已经发展成业内独具影响力的教师盛事。

以下为高思一对一副总裁杨晨的访谈实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,我是主持人安娜。目前我们所在的位置是“2020新浪五星金牌教师”盛典的现场,本期访谈的嘉宾是来自高思一对一副总裁杨晨,杨老师,欢迎您,首先您和我们的新浪网友打个招呼吧。

杨晨:好,各位新浪网友大家好,我是来自高思一对一的杨晨,非常高兴认识大家。

主持人:好的。请问您是怎么看待因材施教的?贵机构在优质、个性教育方面又有哪些改革和提升?

杨晨:关于因材施教,其实我们整个高思一对一,甚至说我们整个爱学习教育集团,其实有一句文化价值观,我们认为每一个孩子都可以成为最好的自己,所以在整个因材施教的过程中我们有一个比较重要的观点,我们会认为每个孩子都可以成为最好的自己,但是我们不会强迫他去成为最好的那个样子,我们会适当性的,我们会去做引导性的让他变成更好的自己。在这里面我们就考虑了作为老师的一个标准,“师者,传道授业解惑也”,在这里面有一个观点就是我们要去做的是激励、唤醒、鼓舞,通过激励、唤醒、鼓舞的方式让他找到学习的兴趣,从而能够让他去找到他想走的那条路。这样是我们认为的所谓的因材施教的结果。

刚才提到还有一个观点是个性化教育,在教育的个性化这个维度上是怎么去做的?因为高思一对一在我们集团中扮演的是一对一的角色,而整个爱学习教育集团更看重的是内容+科技,我们是一家内容+科技的教育公司,所以在整个做个性化教育这个维度我们也是在两个维度上去做了很多的尝试。首先在内容方面,内容方面我们主要做的事情是两个:

第一,我们认为教学这件事情,其实有一个点是通过一定量的试题的研究或者这种试题的筛选,能够去帮助学生选择更好的这种学习。所以在这里面我们就做了一件事情,就是我们有一个超级大量的题库,这个题库可以帮助我们的老师去给他的学生做各式各类题型的筛选。

第二个,因为教学本身是除了题目之外它还有很多的知识,所以我们也同样也做了非常多的知识性的工具,也能够去帮助学生去做选择,从难度上面去做筛选。

而在整个科技维度,我们也做了一类功能,这个功能可以帮助这种个性化的教育变得更好,这个功能叫错题推送,我们的学员在任何一次的学习后,他的所有的这种错题都可以被系统自动记录,而且自动给他推送相应难度的试题,可以帮助他去做举一反三,也就是说在没有教师的场景下,他的自学也是可以做到个性化的,能够帮助他最后真正去搞懂一个知识,真正能接受一个知识。

主持人:好的,作为一支稳定的师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的高素质专业教师化队伍,对于学生的全面发展是尤为重要的,贵机构在发展过程中是如何打造一个高质量的教师队伍的?

杨晨:其实我们认为建设教师队伍可能和我们去做一家企业其实是一样的,就是你在一些企业里面去选人,去选择优秀的人一起去创建一家更伟大的企业,在教师这个维度也是选择一批人去做一个伟大的使命,就是教书育人。所以在选择怎么样的老师作为我们伙伴的时候,我们其实主要是有三个方面:

第一是选,在选这个维度其实我们有一个观点,是说我们认为可能课外培训机构的教师和公立校的教师都有相似性的属性,有两个点:第一个是什么?就是大家都是作为教书育人的角色。第二个就是我们还有个更重要的角色是家长和学员之间的桥梁。所以基于这样两个基本要素,我们就定了一个我们认为比较合理的,符合刚才这两个模型下的这样一些人。首先是什么?就是要有责任心,要有耐心,这是我们认为他要具备的基本素质。除这两个之外,其实还有两个点,就是第一这个老师要肯学习,有一句话其实是这样说的,如果你去教授一个学生,你的学生不愿意学习,其实很多时候是由他看到外界的环境决定的,比如他看到的群体都是不太爱学习的,有可能他也不会变得特别爱学习,所以肯学习是一个很重要的。在课外培训机构里还有一个观点是说,我们一定程度上会比在公立体制内的老师更加辛苦,所以还要有奉献精神。

除了这四个品质之外,我刚才提到的第二点家校这一块,其实就有一个观点,就是说我们希望老师有非常强的沟通能力,为什么?因为我们有个观点是说在整个课外培训里其实我们的老师是能够非常好地去帮助我们的家长和我们的学员建立更好的亲子关系,能够帮助这个学生在整个无论是青春期,还是他之前的成长期都能够很好地过渡下去。所以既是老师,也是一个教育的陪伴者。这是在选人的维度上。

在选完之后我们还会有培训,培训就有太多的话可以讲了,这里我就简要地说一下。在培训这块,我们有一个点,就是让我们的老师无论他是有深厚的经验,还是他的经验不太足的,我们都要求这些老师在他每次上课之前都能够把他接下来要上的课的内容去反复地磨炼,甚至大概率,很多的时间都会磨炼到晚上12点,甚至之后。这可能已经成为教育的一个常态了,当然这件事情我们也在通过一些信息化的手段帮助老师们能够去节省一些不必要的时间。这是在培训这个维度。

还有最后一个维度,我把它叫做晋升的维度,为什么?因为教师虽然说他可能也是一个教书育人的角色,我们可以把他叫做匠人,但其实他也是一个普通人,也是一个平凡的人,他也有自己伟大的梦想,你怎么样去让你的好老师能够在你这里留的时间更长,能够有更多好老师陪伴我们的学员,其实有一点就是我们能够愿意去投入更大的成本,把我们的这种成本投入到我们的老师身上,能够让他们收获更多,能够在这家公司收获更大的价值。这样的话,我们就可以从选和培的角度找到更好的老师,并且让这些更好的老师能够持续地和高思、和爱学习一起成长下去。

当然还有最后一个观点,这个观点可能不是太正向的一个点,就是说我们的文化价值观里面有一个观点,叫做任何损害孩子身心健康的行为都是红线行为,一旦触碰这种红线行为的老师是会被我们辞退的。也就是说其实我们在教师队伍的建设当中,除了教书之外我们是一定要去育人的,所以一旦和影响孩子身心健康的行为有关联的时候,我们都会严肃处理。

所以通过这样的方式,既保证了我们老师在专业技能上的优秀,也能够保障他们和学生在心灵上、和家长在沟通上的这种关系,也能变得更加好。

主持人:好的,通过您刚刚说的,可见高思一对一对老师的要求是蛮高的,师资力量也是非常雄厚的。那么究竟是如何才能够成为一个好的老师?就是不仅在自己的专业技能方面要有所提升,还要有一定的高素质,在育人方面还要有一定的亲和力,孩子们才会喜欢他。因为不只是师生关系,更重要的是能够和他们成为朋友,这样才能更加亲近。

杨晨:对,是的。

主持人:好的,接下来要接近节目的尾声了。今天正值教师节,向每一位老师致敬,请您在节目的尾声给他们送上一句祝福吧。

杨晨:好的。其实前面我提到一句话,叫做师者传道授业解惑也,但这里面还有一句话是什么?就是我们的教师其实每一个人都是很平凡的人,至少是在这个世界上很平凡的人,但其实我们现在都在从事一份非常不平凡的职业,一份非常不平凡的工作,我们都在培育祖国未来的花朵,是他们的培育者。所以基于我们都是培育者,我个人就祝愿我们所有的老师们都能够桃李满天下。谢谢大家。

主持人:好的,非常感谢您今天能够来接受我们的专访。好的,以上就是本期节目的全部内容。

杨晨:好的,谢谢。

加载中...