新浪教育 中小学

厦门推出校外培训“一课一消”监管模式 系全国首例

央视网

关注

为进一步推动“双减”工作落细落实,有效防范校外培训机构预收费资金风险,切实维护学生家长合法权益,近日厦门市教育局等七部门联合印发《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》,对校外培训机构采取“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”监管模式。据介绍,这在全国尚属首例。

该《办法》规定,校外培训机构应在本市范围内选择且只能选择一家托管银行开设预收费专用存款账户。托管银行平台的预收费采取“一课(项)一消、一周一结”模式实施监管。经校外培训机构和学员(家长)共同确认已完成的课时或服务项目后,托管银行按课时费用或服务项目费用进行结算,7日内将课时费用转入校外培训机构的日常资金存款账户。

厦门市教育局表示,该模式对校外培训机构预收费实施精准监管,丰富完善了校外培训经费“保证金、保险”等模式体系,能够有效应对校外培训机构倒闭、“躺平”、卷款跑路等问题,切实保障学员和家长未消课程的预收费用安全,防范和化解资金风险。

该《办法》还将预收费监管列入对校外培训机构的日常监管、专项检查、年审年检和教育督导范围。

加载中...