新浪教育 中小学

“开学第一课”安排种菜、做饭,劳动课写入不少学校新课表

澎湃新闻

关注

今年秋季开学,“劳动课”可谓最热门的话题之一。新学期开始,劳动课已经写入了不少学校的新课表,一些中小学还在“开学第一课”安排了种菜、收割、做饭……

开学第一课:从种菜、收割、做饭开始

8月29日,新华社以“劳动实践教育开启‘开学第一课’”为题,报道了浙江省湖州市吴兴区龙泉街道龙泉小学学生上“开学第一课”劳动实践教育课,内容包括学习种菜等。

报道称,新学期伊始,浙江省湖州市多所中小学把清洁卫生、农业生产劳动、公益志愿服务等形式多样的劳动实践教育作为开学第一课,培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动品质以及基础的劳动技能。

根据教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从今年秋季开学起,劳动课正式升级为义务教育阶段必修的课程。新学期正式开始,不少中小学的开学课表中“劳动课”正式入列,一些学校将“开学第一课”搬到农田里。

在贵州余庆,当地开学第一天,余庆县大乌江镇凉风小学把“开学第一课”搬到了稻田里。

按照余庆县融媒体中心“今日余庆”微信公众号的报道,当地农户为同学们讲解示范割稻谷、打谷子的步骤和技巧。同学们通过收割稻谷、打谷子、背稻谷、拾稻穗、晒谷子等实践,了解农民种粮的艰辛,感受“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

8月30日,福建漳州还把部队野炊技能搬进校园进行“开学第一课”,身穿迷彩服的退役军人在漳州市龙海区程溪镇下庄小学,教同学们挖灶埋土、淘米煮饭、洗菜配菜、生火点灶等技能。

校园农田、烹饪教室、楼顶菜园,新学期有劳动课,还有劳动周、劳动月

2020年,国家层面就印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出在大中小学设立劳动教育必修课程、每学年设立劳动周的明确要求。

那么,劳动课将教什么,又怎么上?开学前夕,一些地区就劳动教育的相关内容向社会公开征求意见。

8月初,广西南宁市教育局发布的《中小学劳动教育指导意见(征求意见稿)》提出,中小学劳动教育课平均每周不少于1课时,每学年设立劳动周。中小学每周家庭生活劳动或校外公益活动时间,不少于1小时。另外,每年3月份为南宁市中小(职业)学劳动教育活动月。

劳动课成了必修课,课堂肯定不能只限于传统的教室。从各地的探索观察,不少学校在校园内开辟了小型菜地、稻田,有学校开设了烹饪教室等,还在教学楼楼顶开辟了“空中菜园”。

南京日报在8月31日报道,这个新学期,南京游府西街小学的校园里多了一块200平方米左右的农耕园。园内有果树,种上了大豆,并设计了印有各种瓜果蔬菜图片的铭牌。除了农耕园,学校还特别开辟出四间劳动教室,包括木工教室、编织教室、陶艺教室以及烹饪教室,每个教室都配备了各种工具。

当然,除了校内开辟劳动教育场地,不少学校还在校外选定劳动基地。

这里列出家庭劳动清单:三四年级会包饺子、五六年级会两菜一汤

关于劳动课,不同年龄的人有着不同的回忆,新的劳动课到底学点啥?

依照劳动课程标准,课程安排是渐进式的,即随学段晋升难度逐渐增加。比如,一二年级要能择菜洗菜,三四年级煮鸡蛋煮饺子,五六年级煎鸡蛋炖汤,初中设计三餐食谱等。

在地方,一些地区也列出了更详细的劳动技能清单。今年8月25日,浙江杭州市教育局出台《杭州市中小学生家庭劳动清单》,清单详细列出了从小学一年级到高中三年级的家庭劳动明细。

例如饮食方面,小学一二年级要学会刨水果皮、剥鸡蛋、剥虾壳等;三四年级会包馄饨、水饺,煮鸡蛋(羹)、水饺;五六年级会简单烘焙,以及烹制一荤一素一汤或两道当地传统菜肴、特色美食。

“劳动课程新标准强调实践性,要通过学生亲自去参与、体验。不是去学,而是要上手去做。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,落实劳动课需要学校、家庭、社会多方协调。

储朝晖称,劳动课本身要和生活密切结合,包括生产劳动、生活劳动、为他人服务等等,范围很广,落实劳动课程要与生活密切结合,劳动主要价值是一个人正常成长,通过劳动教育使人获得正确的劳动观,中小学生劳动课教育要准确定义劳动的价值。

加载中...