新浪教育

有料|乡村教师颁奖礼催泪举行 成长之路有喜有忧

本周教育圈发生了什么?2018马云乡村教师奖颁奖典礼举行;甘肃8岁女孩被打 下体受重伤 官方家属说法不一致;小学男生期末得奖状 回家走出“六亲不认步伐”;2019年高校毕业生达834万再创新高;中国英语能力等级对接雅思结果发布……本周小伙伴热聊的“盘他”是什么意思?关注《教育有料》一周热搜get~ 

关键词:乡村教师 马云

1月13日-14日,2018马云乡村教师奖颁奖典礼于三亚举行。颁奖典礼上,马云等嘉宾为100位乡村教师及20位马云乡村校长计划获奖者颁奖。典礼中,马云还金句频发,强调乡村教育需要的是“教”和“育”的资源整合,呼吁在场的企业家行动起来,发挥各自影响力,参与到寄宿制学校来,为乡村教育出一份力。

马云:真正的教育是想办法让每一个孩子做最好的自己

编辑点评:乡村教师需要关爱,乡村教育更是,他们顶起了半个中国!马云爸爸此举真的是值得尊敬。

关键词:校园暴力

2018年12月24日,有网友爆料甘肃某小学一年级学生赵婷婷(化名)因为被怀疑偷了一支口红被老师及同学殴打,下体受重创,丧失生育能力。警方调查发现确有此事。婷婷姑姑表示婷婷是被教鞭捅伤的。而官方给出的调查结果则表示婷婷是被两名男同学用笤帚捅伤,老师并不知情。并对校长和副校长进行免职处理,男同学的家长则依法接受惩处,并未提到老师。目前事情的真相到底如何,警方还在进一步调查中。

甘肃8岁女孩重伤:校方称是笤帚捅伤 家属否认

编辑点评:无论事情的真相到底为何,女孩受到的伤害都是事实,这件事给孩子造成的心理阴影有多大!做好后续孩子的心理治疗和开导才是真的!

关键词:期末 小学生

1月12日,一段视频在网上疯传:一名小学生因为期末考试得了奖状,在放学回家途中,手里拿着奖状,大摇大摆,神气十足……他母亲见状,觉着很有意思,便拿手机拍摄录了下来。男孩左手拿着证书右手拿着奖状,两只胳膊伸展开来,两只腿分得比肩还宽,左摇右晃地从远方走了过来,一脸笑容别提多开心了。网友不禁调侃“这走路姿势,小老弟你还要啥自行车啊”。

趣闻|小学生期末考后的举动刷爆网络!网友:飘了!飘了!

编辑点评:小编记得小编当时是飞奔着去打电话,要求爸爸背着小编回家的哈哈哈!目前正值考试月,希望看到本报的你也能考个好成绩哦!

关键词:毕业生 就业

近日,人社部对媒体表示,2019年,就业总量压力不减,需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上,特别是高校毕业生数量达834万人,再创新高,就业形势不容乐观。人社部门将实施更加积极的就业政策,全力确保就业局势稳定。

人社部:今年应届高校毕业生规模再创新高 达834万

编辑点评:就业压力大,工作难找,企业裁员严重,现在的大学生如果不努力,真的是毕业即失业啊!

关键词:雅思 CSE

1月15日,中国教育部考试中心与英国文化教育协会联合发布雅思、普思考试与中国英语能力等级量表的对接研究结果,每一级都与雅思总成绩互相对应,对于高校课程和考生的考察进一步提升,这一改变标志着中国英语语言能力标准与国际考试接轨,中英在教育领域的合作进入新阶段。

中国英语能力等级对接雅思:四级对应4.5分 八级8分

编辑点评:敲黑板划重点!不是四六级!不是专四专八!是CSE!CSE!同学们可以把心放回肚子里了。

关键词:高校 寒假

高校寒假天数排行榜发布,2019年寒假,哈尔滨理工大学以59天雄踞榜首,比排名垫底的北京石油化工学院24天整整多出了一个中山大学的假期。除此之外,还有网友统计出西藏藏医学院是全国放假时间最长的高校,整整72天。

组图:快来围观!全国300所高校寒假天数排行榜

编辑点评:世界上最悲催的事情,莫过于人家放假在家休息了,你还在学校苦哈哈的准备考试,要是能重来,小编一定要报考放假时间长的学校!

关键词:广州落户 应届生

1月11日下午,广州市发改委在政府定期发布会上宣布,广州将实行新一轮入户政策体系,正式加入“抢人大战”!据政策介绍,应届本科生可直接落户,学历类人才入户年龄将比之前放宽5岁。这一决策标志着广州新一轮迁入户政策即将启动,以落户吸引人才,进一步推动城市融合发展。

本科生不超40岁即可落户 广州重启引人优惠政策

编辑点评:目前连一线城市都加入了“抢人大战”啊,想想真有些心动。不过小编觉得,真要吸引人才的话,落户解决住宿是最快的。

今年冬天,在我们还在思考什么样的羽绒服又便宜又好看还保暖的时候,张雪迎同学为我们带来了一款有“平价大牌”之称的羽绒服——“中戏羽绒服”。这款羽绒服不仅频频制霸热搜,还有数十位明星自发带货,甚至拥有自己的超级话题。据我们心青年小分队实地考察分析得知,由于这款羽绒服太过火爆,已经催生了“校园代购”服务,校方甚至规定每人每年凭借校园卡只能买一件,还会进行实名和照片登记,彻底断绝了代购服务。而我们的张雪迎同学表示,自己平时就很喜欢oversize风格,所以冬天一般都会穿“中戏羽绒服”,甚至还买过男款加大号。在我们的采访中,张雪迎同学还给我们带来了很多搭配小tip:尝试比较鲜艳的内搭,露出别样的小领子,或者干脆全身黑在妆容和发型上下一些功夫等。小编表示:学会这些搭配,我也能成为下一个张雪迎吗?

这个词语最一开始在综艺节目《相声有新人》中德云社演员孟鹤堂,周九良表演的相声《文玩》中出现,相声主要讲了文玩核桃爱好者对于“盘核桃”的喜爱,甚至到了看到什么都“盘”的地步。节目中,逗哏孟鹤堂以捧哏周九良的父亲作为主要角色,对于其看见什么都想“盘”的想法,孟鹤堂可谓表演一绝:“干干巴巴的,麻麻赖赖的,盘他!”,一句话贯穿相声始终。生动的语言,活灵活现的表情逗笑了观众,也成功带火了“盘他”一词。盘他由此成为了当下最流行的网络用语,引申到现实生活中,作为梗的意思就是:对于愣了吧唧的、彪呼呼的、看不惯的人或事,弄他的意思。也就是万物皆可盘,别问为什么,盘它就是了。

那么到底“盘他”是什么意思,又用在哪种语境呢?一张图给了我们答案。

如今流行“盘他”的总的意思是,“戏弄他”的意思,当然也可以理解成好几种意思,比如去调戏一个女人也叫“盘他”,去暗算一个人也叫“盘他”,睌上同事之间一起喝酒,两个人联合起来把一个人灌醉了,也叫“盘他”,去接触一个人近距离摸触也变成“盘他”,在如今新潮流下的“盘”字应用范围越来越扩大化,甚至变了时髦的代名字,反正有事无事来一句“盘他”。而网友们对于这个热词表现出了十分的喜爱,各式各样的表情包应运而生。

昨晚,《啥是佩奇》宣传片开启刷屏模式,爷爷最后展示的礼物佩奇鼓风机更强势出圈,不少人cue到撞名的演员刘佩琦老师。18日,刘佩琦在朋友圈发文回应:“佩奇是啥?被盘了一宿了,我才是佩琦本琦”,还配上了搞笑版的“佩琦”对比图,“佩奇”再登刷屏热词榜

>>Vol.22 有料|艺考被传内幕小学生又遭暴力 上个学咋这么难?

>>Vol.21 有料|教育部再出重拳 坏蛋们都滚远些吧!

>>Vol.20 有料|年末教育圈动荡多 破旧立新该提上日程

专题:教育有料|本周教育圈热点一览

实习编辑:任梦爱

责任编辑:王瑞欣

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...