新浪教育

有料|清华举行本科新生开学典礼 章泽天剑桥求学

本周教育圈发生了什么?清华举行本科新生开学典礼  柯洁开启大学生活;河南招生办回应“北大退档流程图”:工作人员大意;网曝章泽天赴剑桥大学读书 学生证疑曝光;全国青少年信息学奥林匹克联赛从2019年起将暂停举办……本周小伙伴们热聊的“秋后算账”是什么鬼?关注《教育有料》一周热get~ 

清华举行本科新生开学典礼  柯洁开启大学生活

关键词:清华  开学典礼

8月15日上午,清华大学2019级本科新生开学典礼在清华综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。同时,清华大学新清华学堂、音乐厅、主楼后厅和第六教学楼设置了同步直播,供送亲家长观看。开学典礼上,学生代表2019级电子信息类新生董佳林分享了自己逐梦清华的故事;教师代表于歆杰给新生上了入学第一课——如何在人生的马拉松中跑好清华这一程。

中国围棋职业九段棋手柯洁也以大一新生的身份,来到清华大学报到,成为清华2019级经管学院工商管理专业的一名本科学生。

清华大学开学典礼举行 第一课学习如何跑好清华路

大一新生柯洁入清华大学报到:就读工商管理专业

编辑评论:清华大学 举行2019开学典礼,迎来3800余名“九字班”新生。其中既有“围棋王子”柯洁、“诗词才女”武亦姝,也有全国高考实考最高分杨晨煜…

河南招生办回应“北大退档流程图”:工作人员大意

关键词:河南招办 北大退档

河南省招生办公室、北京大学招生办公室经协商沟通,两名国家专项计划退档考生补录工作今日完成。

针对网络流传的考生退档过程信息,省招办通过网传“退档流程图”上的IP地址、用户账号等,于7月31日锁定该信息来自某县招办工作用机。经该县查明,系县招办工作人员疏忽大意,考生退档过程信息被他人擅自拍照并上网传播。为此,省招办于8月1日约谈并致函该县有关部门,要求进一步调查核实情况并依规依纪进行处理。

河南招生办回应“北大退档流程图”:工作人员大意

编辑点评:退档很可能是正规操作 政策有一定探讨空间,“大意”办了好事也是工作疏忽,不应提倡。

网曝章泽天赴剑桥大学读书 学生证疑曝光

关键词:章泽天 剑桥大学

近日,有网友爆料称看到了章泽天在剑桥大学的学证,疑似章泽天赴剑桥大学读书深造。某网友在朋友圈晒出章泽天学生证,学生证上写着“剑桥大学”,网友纷纷感叹:“清华哥大剑桥一条龙,果然是学霸。

网曝章泽天赴剑桥大学读书 学生证疑曝光

编辑点评:的确是很优秀的,毕竟清华和剑桥都是得不到我的大学!

全国青少年信息学奥林匹克联赛从2019年起将暂停举办

关键词:青少年 信息学 奥林匹克联赛

8月16日晚间消息,中国计算机学会宣布,由于某种原因,由其主办的全国青少年信息学奥林匹克联赛(普及组及提高组)从2019年起暂停。

根据官网资料,全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces,简称NOIP)自1995年至今。每年由中国计算机学会统一组织。

全国青少年信息学奥林匹克联赛从2019年起将暂停举办

编辑点评:好可惜啊!毕竟也是围观过很多次比赛的人

17岁学霸12天骑行2千里清华报道 晒得像个黑人

关键词:学霸 清华

安徽临泉,17岁孟繁锟今年以685分的成绩,被清华大学录取。8月1日,孟繁锟和父亲一起从临泉老家向北京出发,一路骑行到清华大学报到,将近一千公里的路程,途经河南、山东、河北等地,历经12天后成功抵达。

17岁学霸12天骑行2千里清华报道 晒得像个黑人

编辑点评:这是要提前锻炼孩子的身体素质么?

最新世界大学排名发布:国内高校北大第一清华第二

关键词:世界大学 排名

近日,著名的高等教育研究机构世界大学排名中心(Center For World University Rankings,简称CWUR)发布了2019-2020的世界大学排名。对来自全球99个国家的2万所大学进行了评估,最后有2000所大学进入最终榜单。

全球表现来说,排名世界前10的大学全部来自美国和英国:其中哈佛大学、麻省理工学院和斯坦福大学三所美国大学位列世界前三。接下来是英国的剑桥大学、牛津大学,其他进入世界前10的高校是美国的哥伦比亚大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学和芝加哥大学。

最新世界大学排名发布:国内高校北大第一清华第二

编辑点评:有了制度的呵护与关爱,留守儿童将不会是“被遗忘的花朵”

国家统计局:今年毕业生总数达830万左右压力尤大

关键词:就业 压力

国务院新闻办公室于2019年8月14日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年7月份国民经济运行情况,并答记者问。谈到就业率问题,刘爱华这样说:“关于调查失业率这个月为什么上升了0.2个百分点,到5.3%。就业是民生之本,大家都非常关注就业的数据、调查失业率的数据。这个月的调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。上面是从整体调查失业率的水平来看的。我们再观测25-59岁就业主体人群的就业情况,7月份这个群体的调查失业率是4.6%,与上个月持平。这从另外一个方面佐证了目前就业市场总体是比较平稳的。”

国家统计局:今年毕业生总数达830万左右压力尤大

编辑点评:房价高、就业压力、生活成本高……年轻人的压力越来越大了。 

浙大老师、皮划艇世界冠军许亚萍参与临海救援

台风利奇马给浙江沿海城市带来严重内涝,受灾严重的临海,大水淹没了道路和房屋,群众受困。

8月10日晚,前皮划艇世界冠军许亚萍和四位志愿者,自行携带全部救灾救援设备,从杭州赶往受台风“利奇马”影响、受灾严重的临海参与救援。救援小分队已救助近20位受灾群众撤离危险地带,其中一位是70岁老人。

据许亚萍介绍,他们这个团队是10日晚上临时组建而成,和她一起前往的其他志愿者是浙江中医药大学附属第三医院王静医生和三名湖州蓝天救援队的成员,小分队队员也已经30小时没有睡觉。

[热词科普]秋后算账

立秋之前,风和日丽,岁月静好,云淡风轻;立秋之后,南方高温预警,北方台风席卷,秋天仿佛是一个巨大的flag,说好了的力求之后的秋高气爽,秋意盎然,秋雨绵绵,秋色宜人……一个也没有实现。

>>Vol 49有料|高校公布2018年决算经费 最有钱的大学竟是…

专题:教育有料|本周教育圈热点一览

责任编辑:王瑞欣

声明:网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...